Todo alimento que se ponga a la venta debe indicar una fecha de caducidad o consumo preferente.

En el caso de la miel desde que está envasada la fecha de consumo preferente es de 2 años.

Ahora bien….

¿significa esto que cuando pasen los dos años de consumo preferente ya no podremos consumir la miel?

Por Supuestisimo que podemos consumirla sin ningún tipo de riesgo y sin que esta pierda ningún tipo de propiedades

Ningún alimento es inmune al paso del tiempo, la mayoría de alimentos se deterioran en mayor o menor medida con el paso de los días, pero como ejemplo tenemos un caso extremo de esta excelente conservación  en la tumba de Tutankamón en la que dicen que encontró miel en perfecto estado de conservación pasados 3000 años…aunque en tu caso seguro que no tienes pensado guardarla tanto tiempo ¿verdad?

La miel está hecha a partir del néctar de las flores, de secreciones de partes vivas de plantas o de excreciones de insectos chupadores de plantas , las abejas son las encargadas de recolectar. Después de la recolección lo guardan en su estómago. Luego el néctar se mezcla con una enzima que está en la saliva de las abejas y que lo transforma en una composición química más adecuada para almacenarla por más tiempo.

Cuando una abeja retorna a la colmena, le pasa el néctar a la boca de otra abeja, denominándose esta acción como trofalaxia. Este proceso se repite hasta que el néctar parcialmente digerido es finalmente depositado en un panal.

Una vez en el panal el néctar sigue siendo un líquido viscoso (nada parecido a la miel que usas para comer). Para quitar toda el agua extra de la miel, las abejas ventilan la colmena con sus alas para acelerar el proceso de evaporación.

La miel, fue muy utilizada en el antiguo Egipto para embalsamar a los muertos. Esta, dispone de bacterias, teniendo propiedades conservantes, conserva muy bien las flores, las raíces, la fruta, la carne, etc de la putrefacción.

Cada abeja obrera, durante sus 50 días de media de vida durante la primavera, recorre un total de 45 kilómetros de media, durante los 200 mil vuelos que hace a lo largo de su vida, con una velocidad de 22km/h de media. En sus viajes, visita más de 7.000 flores para producir 5 gramos de su deliciosa miel.

Esto quiere decir, que para conseguir un kilo de miel de este maravilloso producto se necesitan mas de 1.440.000 flores y el trabajo de incesante de unas 200 abejas obreras. No consiste en una tarea muy intensa considerando que, en una colmena viven entre unas 30.000 y 60.000 abejas, porque la reina llega a poner hasta 3.000 huevos en un único día.

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